Ecuacion Diferencial Ejercicios Resueltos Dennis G. Zill Capítulo 2.3 (14)


Ecuación diferencial, ejercicios resueltos del libro: Dennis G. Zill 7ª Ed.

El siguiente método te ayudará a resolver cualquier tipo de ED lineal de primer orden en 4 pasos sencillos, utilízalo varias veces antes de tatar entenderlo, es mi recomendación, posteriormente podrás ver con mayor facilidad de donde salen las ecuaciones, aquí las explicaremos.

Resolución de ED lineales Libro de Dennis G. Zill Ed 7ma.

Método: Factor Integrante

1. Forma Standard:  \frac{dy}{dx}+P\left( x \right)y=f(x)

2. Factor Integrante: {{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}

Forma de solución: y={{y}_{c}}+{{y}_{p}}

3.                                  {{y}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}

4.                                   {{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}f(x)dx

Ejercicios 2.3 Libro Dennis G. Zill (Problema 14)

x{{y}^{'}}+\left( 1+x \right)y={{e}^{-x}}\sin 2x

Pasos:

I. El primer paso consiste en escribir la forma estándar de la ED a resolver:

Para eso dividimos entre el coeficiente de y', que es “x”, los coeficientes de los demás términos de la ecuación que dependen de “x”.

\frac{dy}{dx}+P\left( x \right)y=f(x)

  1. \frac{dy}{dx}+\frac{(1+x)}{x}y=\frac{{{e}^{-x}}\sin 2x}{x},

II. En el segundo paso encontramos el factor integrante: {{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}},

Para esto sustituimos el valor de P(x) en {{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}},   donde: P(x)=~\frac{(1+x)}{x}. Para recordar las formulas integrales y el manejo de las funciones trascendentes vea el final del ejercicio.

       2.   {{e}^{\mathop{\int }^{}\frac{1+x}{x}dx}}={{e}^{\mathop{\int }^{}\frac{1}{x}dx+\mathop{\int }^{}dx}}

={{e}^{\ln x+x}}

=x{{e}^{x}}

III: Como tercer paso, encontramos la familia de soluciones del sistema homogéneo asociado:

Recordemos que el sistema homogéneo asociado, en este caso, es la ecuación diferencial: \frac{dy}{dx}+\frac{(1+x)}{x}y=0 . Para resolverla sustituimos en la fórmula: {{y}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}. Los valores de P(x)=~\frac{(1+x)}{x}, encontrado en i.  anteriormente y desarrollamos. Para esclarecer de donde sale la fórmula {{y}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}, siga el siguiente enlace: Solución del sistema homogéneo asociado.

3.   {{y}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}\frac{1+x}{x}dx}}

=C{{e}^{-\ln x-x}}

=C{{e}^{\ln {{x}^{-1}}-x}}

=C{{x}^{-1}}{{e}^{-x}}

=\frac{C{{e}^{-x}}}{x}

Grafica de la familia de soluciones del sistema homogeneo asociado:

{{y}_{c}}=\frac{C{{e}^{-x}}}{x}

Se puede ver una solución particular y=-\frac{3{{\text{e}}^{-1-x}}}{x}, donde C=3{{e}^{-1}}

Notar que la función {{y}_{c}}=\frac{C{{e}^{-x}}}{x}, tiene como dominio todo el conjunto de los números reales excepto x=0, pero la solución, por definición (ver Intervalo de definición de una solución I), solo se encuentra en uno de estos dos  intervalos: (-\infty ,0),~(0,\infty ), de los cuales cualquiera podría ser el intervalo de solución I.

IV. En el cuarto paso, encontramos una solución particular a partir del sistema no homogéneo:

El sistema no homogéneo, en este caso, es la ecuación diferencial: \frac{dy}{dx}+\frac{(1+x)}{x}y=\frac{{{e}^{-x}}\sin 2x}{x}, que representa la familia de soluciones particulares de la ED lineal. Para resolverla utilizamos la fórmula: {{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}f(x)dx, donde: {{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}=x{{e}^{x}} (obtenido en el punto ii.) y f\left( x \right)=\frac{{{e}^{-x}}\sin 2x}{x}, obtenido en el punto i. Para esclarecer de donde sale la fórmula: {{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}f(x)dx, siga el enlace: solución del sistema no homogeneo.

4.   {{y}_{p}}=\frac{1}{x{{e}^{x}}}\mathop{\int }^{}x{{e}^{x}}(\frac{{{e}^{-x}}\sin 2x}{x})dx

=\frac{1}{x{{e}^{x}}}\sin 2xdx

=-\frac{{{e}^{-x}}}{2x}\cos 2x

Gráfica de la familia de soluciones del sistema no homogeneo:

(Solución General = Solución Complementaria + Solución Particular)

y=\frac{C{{e}^{-x}}}{x}-\frac{{{e}^{-x}}}{2x}\cos 2x

Se puede ver una solución particular y\left( x \right)=\frac{3{{\text{e}}^{-1-x}}}{x}+\frac{{{\text{e}}^{-x}}\text{Cos}[2]}{2x}-\frac{{{\text{e}}^{-x}}\text{Cos}[2x]}{2x},Donde: C=3{{e}^{-1}}+\frac{{{\text{e}}^{-x}}\text{Cos}[2]}{2x}. Nuevamente notar que la función y=\frac{C{{e}^{-x}}}{x}-\frac{{{e}^{-x}}}{2x}\cos 2x, tiene como dominio todo el conjunto de los números reales excepto x=0, pero la solución, por definición (ver Intervalo de definición de una solución I), solo se encuentra en uno de estos dos  intervalos: (-\infty ,0),~(0,\infty ), de los cuales cualquiera podría ser el intervalo de solución I.

Por tanto la solución de Ecuación Diferencial lineal, x{{y}^{'}}+\left( 1+x \right)y={{e}^{-x}}\sin 2x, es:

y=\frac{C{{e}^{-x}}}{x}-\frac{{{e}^{-x}}}{2x}\cos 2x

Notar que:

\mathop{\int }^{}\sin 2xdx=-\frac{1}{2}\cos 2x

a\ln x=\ln {{x}^{a}}

Debido a que:

y={{e}^{x}}implica  x=\ln y y además \ln y={{\log }_{e}}y recordamos que la función x={{\log }_{e}}y, es inversa de y={{e}^{x}}, por tanto si multiplicamos esta última función por ln obtendremos:

\ln y=\ln {{e}^{x}}=x   y

                                                        {{e}^{x}}={{e}^{\ln y}}=y

____________________________________________________________

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s